Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertajuk “Program Sehat Untuk Pasien Kusta” yang diprakarsai oleh Katamataku Universitas Indonesia dilaksanakan pada Jumat & Sabtu (10 & 11/03/2023) bertempat di Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura (FK UNPATTI). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis dan menyeluruh kepada penderita kusta yang ada di kota Ambon. Sebagai salah satu Provinsi yang masih merupakan daerah endemi kusta, Provinsi Maluku dalam hal ini Kota Ambon dipilih Katamataku untuk pelaksanaan program kali ini. Ketua Katamataku, dr Yunia Irawati, Sp.M (K) berharap semua pihak yang berkepentingan dapat bekerja sama untuk mengeliminasi kusta. Sementara itu, beberapa penderita kusta yang hadir dalam kegiatan ini menyambut baik program yang diselenggarakan oleh Katamataku dan berharap program seperti ini dapat berkesinambungan sebagai wujud kepedulian Perguruan Tinggi kepada para penderita kusta yang ada di daerah ini. Katamataku yang terdiri dari para dokter dan akademisi dari Universitas Indonesia ini hadir untuk memberikan pelayanan kesehatan mulai mata, THT, Kulit, Rehabilitasi Medik hingga penanganan soal stigma terkait penyakit kusta. Dekan FK UNPATTI, Dr. dr. Bertha Jean Que, Sp.S., M.Kes menyambut baik dan menyatakan dukungan agar kegiatan seperti ini terus dilakukan.