Sebanyak 30 dokter baru diambil sumpah dan dilantik pada Kamis, (27/04/2023) setelah menyelesaikan masa studi di Program Studi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura (FK Unpatti). Acara diawali dengan pembacaan Laporan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FK Unpatti, drg. Christiana Rialine Titaley, MIPH., PhD.  Dalam laporannya, drg. Christiana Titaley mengapresiasi tingkat kelulusan maksimal yang berhasil dicapai para dokter baru ini, yaitu sebesar 100 % untuk para first takers.

Acara yang berlangsung di Auditorium Lantai 3 FK Unpatti ini kemudian dilanjutkan dengan Pengambilan Sumpah Dokter dan pelantikan oleh Dekan FK Unpatti, Dr. dr. Bertha Jean Que, Sp.S., M.Kes. dan disaksikan para pemuka agama yang disesuaikan dengan kepercayaan masing-masing dokter baru.

Setelah mengucapkan sumpah dan resmi menjadi seorang dokter baru, para dokter baru diserahkan kepada organisasi profesi yakni Ikatan Dokter Indonesia (IDI) yang diterima langsung oleh Ketua IDI Wilayah Maluku, dr. M. Saleh Tualeka, Sp.M., M.Kes.

Selanjutnya sambutan secara berturut-turut disampaikan oleh dokter baru yang diwakili dr. Maxwell Landri Vers Malakauseya, S.Ked, Sambutan oleh Dekan FK Unpatti, Sambutan oleh Rektor Universitas Pattimura, Prof. Dr. M.J. Saptenno, S.H., M.Hum dan terakhir sambutan oleh Sekertaris Daerah Provinsi Maluku,  Ir. Sadali Ie, M.Si yang mewakili Gubernur Maluku.

Para dokter baru pun tidak lupa menunjukan rasa terima kasih mereka kepada orang tua masing-masing dengan ditandai pemberian bunga. Momen ini disertai isak tangis haru dari para orang tua.

Acara diakhiri dengan doa syukur oleh para pemuka agama. Acara kemudian dilanjutkan dengan jamuan makan siang.

Dengan dilantiknya ke-30 dokter baru lulusan ke-28 periode April 2023 ini dengan demikian hingga saat ini dokter yang diluluskan dari FK Unpatti telah bertambah menjadi 380 dokter.

Selamat kepada para dokter baru!