Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Pattimura (Unpatti) kembali menggelar Ikrar Janji Dokter Muda pada Kamis, 03 Februari 2022.

Acara yang berlangsung secara daring melalui aplikasi Zoom ini juga dihadiri orang tua dari para calon dokter muda tersebut.

Ada 44 dokter muda yang mengucapkan Ikrar Janji Dokter Muda yang terdiri dari 11 butir dan harus dihayati serta diaplikasikan saat mereka melaksanakan praktik atau koas di beberapa rumah sakit dan pusat pelayanan kesehatan di Kota Ambon nanti.

Dalam sambutannya, Dekan FK Unpatti, Dr. dr. Bertha J. Que, Sp.S., M.Kes mengingatkan agar para dokter muda dapat bersikap disiplin dalam menjalankan tugas. Disiplin harus dimulai dari diri sendiri dengan belajar memprioritaskan hal yang penting. Karena menjadi dokter memiliki konsekuensi tanggung jawab yang berat.

“Sejak pendidikan, seorang calon dokter sudah diajarkan apa yang harus diprioritaskan dan pasien adalah prioritas kita. Itulah konsekuensi dari profesi yang akan disandang di depan namamu.”

Ditambahkannya, Pendidikan kedokteran yang sesungguhnya adalah pendidikan profesi. Bagaimana menghadapi pasien dan mengaktualisasikan diri dibawah bimbingan seorang dokter spesialis sesuai dengan masing-masing bagian.

Dokter Bertha juga mengharapkan dukungan dan kerjasama dari orang tua terutama mengontrol anak-anak dalam hal disiplin, bukan saja disiplin dalam proses pembelajaran, namun juga disiplin dalam hal menjaga kesehatan, terutama di tengah maraknya perkembangan kasus terkonfirmasi Covid-19 akhir-akhir ini.

Rangkaian acara Ikrar Janji Dokter Muda ini diakhiri dengan Doa oleh rohaniawan Islam, Kristen dan Katolik.

– HUMAS FK UNPATTI –